UA-77327085-1


VK

Применение правила «золотого сечения» при оформлении интерьера гипсовой лепниной

  • 03 декабря 2015 19:54:12
 

Основой гармонии и красоты являются пропорция и «золотое сечение». И если про пропорцию все вроде бы понятно, то с «золотым сечением», пожалуй, следует разобраться. Тем более, что «золотое сечение» лежит не только в основе красоты, но и в основе порядка.

О «золотом сечении» знали в Древнем Египте и Вавилоне, в Китае и Индии. Пифагор создал целую школу по изучению сечения, а Платон считал, что вся Вселенная устроена по этому принципу. Ученые испокон веков искали точное значение «сечения», но оно оказалось не очень гармоничным: слишком много чисел после запятой – 0,618033… (большая часть приближена к этому числу, а то время как меньшая приближена к 0,382).

«Золотое сечение» еще называют божественной пропорцией. Быть может потому, что в неживой природе оно не встречается. Зато в живой природе – почти повсеместно: в изгибах морских раковин, в сердцевине цветка, в пропорциях идеального человеческого тела.

В математике «золотым сечением» называют пропорциональное деление отрезка на неравные части, при котором весь отрезок относится к большей части так же, как большая часть относится к меньшей (или, если выразиться иначе, меньший отрезок относится к большему так же, как больший ко всему отрезку). Выразить сечение можно в виде формулы:

золотое сечение a / b = b / c
С «сечением» математически и сакрально связана так называемая последовательность Фибоначчи, в которой каждый следующий элемент равняется сумме двух предыдущих, то есть
0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55…

«Золотое сечение» применяется в архитектуре и проектировании интерьера. Оно использовалось при постройке таких великих сооружений мирового зодчества, как Парфенон, собор Парижской Богоматери, храм Василия Блаженного.

Золотое сечение в интерьере

«Золотое сечение» нередко используется и при проектировании интерьера. Как минимум, с его помощью можно сделать помещение более приятным для глаза. Возьмем, к примеру, украшение комнаты гипсовой лепниной.

Для того чтобы было проще посчитать размеры всех декоративных элементов, делим высоту стены по принципу «золотого сечения» несколько раз. В итоге мы получаем ряд чисел.
Предположим, у нас потолок высотой три метра. Для получения искомого ряда чисел нужно умножить, пошагово, высоту потолка на 0,618 (число «золотого сечения», конечно же, мы округлили).
Получаем следующий ряд чисел:
300 – 185,4 – 114,6 – 70,8 – 43,8 – 27 – 16,7 – 10,3 – 6,4 (для удобства отделим числа друг от друга не точкой с запятой, а тире).
Все числа указаны в сантиметрах и уже округлены до десятых.
золотое сечение
Бордюры

Используя эти цифры, можно приступить к определению того, как будут располагаться элементы лепнины.
Для начала определимся с высотой расположения бордюров. Они могут располагаться на высоте 185,4, 114,6 или 70,8 см от пола.
Можно с уверенностью сказать, что классической высотой является промежуточный вариант (114,6 см). При этом эту высоту можно использовать и как верхнюю точку отсчета ширины бордюра, и как нижнюю его точку.

Оптимальная ширина бордюра (исходя из наших вычислений) – 16,7, 10,3 и 6,4 см.
Возьмем, к примеру, высоту в 10,3 см. Отметим, что эти цифры можно смело округлять, ибо визуально разница между бордюрами шириной 10,3 и 10 см едва ли различима.

Карнизы

После бордюров обратим свой взор на карнизы. Благодаря правилу «золотого сечения» можно вычислить и оптимальную их ширину.
Она составляет, если руководствоваться теми же правилами, что и при подсчете ширины карниза, 16,7 см (или приблизительно 17 см).
Так как карниз – изделие сложное, нужно определить не только большую его сторону, но и меньшую (то есть ту, которая прилегает к потолку).

Следовательно, мы должны брать следующую по порядку цифру 10,3 см. Плинтус в таком случае должен быть соразмерен карнизу или бордюру, то есть составлять 16,7 или 10,3 см.

Зеркала

Чтобы комната была еще привлекательнее, ее зонируют при помощи гипсовых зеркал.
Для определения места, где должны находиться эти зеркала, нужно от части стены, которая осталась после деления бордюром, отнять высоту карниза.
Затем от карниза и бордюра нужно отступить одинаковое расстояние.
И исходить здесь нужно также из чисел, полученных нами (27 – 16,7 – 10,3 см). Возьмем, к примеру, самое большое число 27. Отступив это расстояние дважды (сверху и снизу), мы получим длину зеркала. От полученного числа нужно отступить ширину молдинга. Например, 6,4 см. Теперь нужно высчитать ширину зеркала. Для этого следует брать средние отрезки, то есть 114,6 – 70,8 – 43,8. Лучше остановиться на числах 114,6 и 70,8.

По такому же принципу зонируется и нижняя часть стены под бордюром. Отступать от бордюра, карниза и плинтуса нужно одинаково. Для нас оптимальной будет расстояние в 16,7 см. Благодаря этому мы получаем длину нижнего зеркала. По ширине нижнее зеркало должно быть таким же, как и верхнее.

Розетка

После расчета параметров всех элементов стены (как минимум, все желаемых элементов) можно приступить к расчетам параметров потолочной розетки.
Тут расчеты будут несколько проще, так как исходить нужно будет только из ширины потолка и диаметра предполагаемой люстры. Первое правило расчетов параметра люстры – диаметр люстры должен примерно равняться диаметру розетки. Для расчета диаметра розетки ширину потолка последовательно умножают на уже упомянутый нами коэффициент 0,618. Брать следует среднюю цифру.

Как видим, вычисления сугубо арифметические. Если один раз посчитать параметры «золотого сечения» для помещений с разной высотой потолка, то не придется лишний раз прибегать к помощи калькулятора. Если вы примените правила «золотого сечения» при проектировании вашего интерьера, эффект будет весьма существенным: вы сможете организовать пространство максимально уютно. И «на глаз» все будет просто великолепно.

 

 
 
 
 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов к записи.
 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Заказать обратный звонок Мы свяжемся с Вами в удобное для Вас время.
Контактный телефон:
Ваше имя:
Желаемое время звонка:
Город:
Тема звонка
Оставьте ваши пожелания: обязательно заполняйте поля, отмеченные
красным цветом