UA-77327085-1


VK

Почему появляются трещины на лепнине?

  • 11 декабря 2015 01:05:39
 

Гипсовая лепнина – это прекрасно украшение фасада и интерьера. Более 1000 лет зодчие и архитекторы с мировым именем украшают здания красивым орнаментом, создавая архитектурное равновесие, но только в 21 веке появилась проблема растрескивания гипсовой лепнины и порой падения больших кусков.

Причины растрескивания лепнины?

- усадка здания

- вибрации

- некачественно приклеена гипсовая лепнина

- некачественно заделанные стыки

1. Новое здание усаживается, и при усадке могут, появляются трещины на новой штукатурке и гипсовой лепнине. Эта причина часто указывается лепщиками, если на карнизах появляются трещины, но если штукатурка целая, а треснули только стыки, то усадка здания никоим образом не повлияла на целостность лепнины.

2. Вибрации – это еще одна из причин появления трещин на стыках, но при вибрации повреждаются не только технологические швы. Примыкание обязательно при вибрации растрескается, если этого не произошло, тогда причина - некачественно заделанные стыки.

3. Некачественно приклеенная лепнина. Гипсовые карнизы первоначально вытягивались из извести и гипса с помощью шаблона по месту. В 21 веке гипсовые карнизы вытягиваются на столе и монтируют на стены и потолки, для качественного монтажа и долговечности изделий используют мелкозернистые шпаклевки с клеем ПВА, гипс и ПВА, или другие клеевые смеси (использование того или иного материала зависит от поверхности на которую будут устанавливаться гипсовые изделия). Дополнительно: карнизы закрепляют саморезами.

При монтаже на карнизы наносят шпаклевку и притирают их к стене и потолку движениями в право и в лево. Это необходимо для тщательного втирания клеевой смеси в поверхность карниза и стен с потолком, кроме того это позволяет отрегулировать стыковку изделий по высоте и толщине. Некачественно приклеенные карнизы растрескаются на стыках.

4. Некачественно заделанные стыки – эта главная причина появления трещин на гипсовой лепнине. Для заделки технологических швов или стыков гипсовых карнизов используют гипс, закачивая его соединение изделий с помощью шприца.

Гипс обладает уникальным свойством: при застывании он увеличивается в объеме, ограничителем является: форма или профиль которые позволяют выдерживать определенный размер изделия при изготовлении изделий.

При закачивании раствора гипса в технологический шов гипс расширяется, заполняя каждую трещинку, и с помощью обыкновенного медицинского шприца раствор гипса проникает глубоко и распределяется равномерно по стыку. Излишки раствора срезаются и погрешности заполняются при последующем замешивании гипса. Гипс обеспечивает монолитное соединение, которое выдерживает различные вибрации.

Трещины могут появиться, если: при запиле гипсового изделия на стыке остается гипсовая мука – после монтажа мастер приступает к заделке стыка, с помощью шприца прокачивает стык, но… Гипс при заделке на «сухую» мгновенно отдает влагу в изделия, при этом стык будет хрупким. Стыки гипсовых карнизов необходимо хорошенько смачивать водой и по возможности выполнять насечку с помощью ножа на торцах изделий – это обеспечит дополнительную прочность стыковки.

Лепнина в метрополитене подвергается вибрационному воздействию и при этом гипсовые стыки не трещат и не лопаются.

На сегодняшний день стыки гипсовых карнизов заполняются шпаклевками – это не правильно.

  1. Во-первых: шпаклевка после окончательного высыхания уменьшается и растрескивается, что не позволяет выполнить мастеру качественное соединение. С таким заполнением стыков приходится долго работать, накладывая слои и прошкуривая, чтобы устранить визуальную видимость стыков. Стыки получается мягкими, грани карниза при детальном рассмотрении нечеткими и затертыми.
  2. Во вторых каждый последующий слой шпаклевки должен быть покрыт грунтовкой, что обеспечивает качественное соединение слоев. Не каждый лепщик пользуется грунтовкой.

Шпаклевкой можно накрыть тонким слоем стыки, заделанные гипсовым раствором – это позволит выполнить идеальную подмазку стыков.

Как устранять трещины на окрашенных гипсовых карнизах

Гипсовый декор создает в помещении: уют, гармонию, архитектурное равновесие. Трещины на карнизах или орнаменте могут сильно расстроить заказчика, особенно когда карнизы уже окрашены, но все прекрасно реставрируется без видимых погрешностей.

Стыки аккуратно расшиваются с помощью ножа, смачиваются водой, делается насечка, и заделываются гипсом. Чтобы убрать перепад красочных слоев и стыка, используется мелкозернистая шпаклевка.

Многие мастера предлагают устранить трещины, заделав их шпаклевкой, но это позволит лишь ненадолго устранить недочеты и они со временем появятся вновь. Только расшивка стыка и заделка гипсовым раствором.

Красота вашего дома зависит от опыта и мастерства лепщиков!

 
 
 
 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов к записи.
 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
 

Быстрый заказ
Пожалуйста, укажите имя, телефон и свой e-mail, чтобы мы могли связаться с Вами

captchacaptchacaptchacaptcha

Заказать обратный звонок Мы свяжемся с Вами в удобное для Вас время.
Контактный телефон:
Ваше имя:
Желаемое время звонка:
Город:
Тема звонка
Оставьте ваши пожелания: обязательно заполняйте поля, отмеченные
красным цветом